当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业新闻
厦门出台新政规范相关业务 将严惩骗提骗贷公积金
发布时间:2017-07-31 浏览次数: 字体:【

    厦门市住房公积金管委会日前出台了《关于打击和防范住房公积金骗提骗贷行为的通知》,自2017年7月1日起,进一步规范非本市户籍职工与单位终止劳动关系提取住房公积金业务,并对骗提骗贷行为进行惩处、记录和曝光,最高八年不予受理住房公积金提取、贷款。

 《通知》对原有三项相关业务的政策进行进一步规范。非本市户籍职工与单位终止劳动关系申请提取住房公积金和本市户籍职工因工作调动到外地办理住房公积金转移这两项业务,在原政策基础上,增加了“个人住房公积金账户应为封存状态”的条件要求,即:个人的住房公积金账户为正常状态的,应先通知单位为其办理账户封存手续,停缴住房公积金。单位可通过网上或银行柜面为职工办理账户封存。账户封存后,职工才可申请提取或转移住房公积金。

  此外,非本市户籍职工将外地缴存的住房公积金转入本市后,以非本市户籍与单位终止劳动关系的理由申请提取住房公积金,与原政策相比,增加了“转入时间应满一年”的条件要求,即:资金转入厦门后时间未满一年的,转入资金不得以非本市户籍与单位终止劳动关系的理由申请提取。特别需要提醒的是,在厦门缴交的那部分住房公积金将不受时间限制。

  除了不断完善政策,市住房公积金管理中心设立信用黑名单,并制定相应惩处政策,根据情节轻重,将对违规行为给予三年、五年和八年不等的不予受理住房公积金提取和贷款申请的惩处。

  《通知》指出,对在受理环节发现提交虚假材料的,住房公积金管理中心将没收申请人提交的材料,将其信息列入管理中心信用黑名单,且自处理决定之日起三年内不予受理其住房公积金提取和贷款申请。

  对已造成骗提骗贷事实的,将责成当事人在限期内全额退款,将其列入管理中心信用黑名单,并将有关情况书面告知职工所在单位。对限期内足额退款的,自足额退款之日起五年内不予受理其住房公积金提取和贷款申请;对限期内未足额退款的,自足额退款之日起八年内不予受理其住房公积金提取和贷款申请。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统