章晓明——器官捐献者


发布日期:2018-01-16访问次数: 字号:[ ]


  

   

  一个月前,章晓明还活跃在绍兴柯桥小学的课堂上,做班主任、教语文、带整个四年级年段的口琴教学,谁都无法预料到,这个有口皆碑的好老师会因病突然离世。1月6日上午10点多,章晓明的弟弟在微信朋友圈写下一段话:“哥哥生前教书育人,死后大爱无疆,愿他的生命和爱继续在世上延续。”

  章晓明从教22年,一直奋斗在一线教师岗位上。得知他病倒后,一批又一批同事、学生、家长前去探望,无奈奇迹没有发生。近日,记者深入采访学校老师、学生家长、家属等人,希望还原这个老师朴素而又不平凡的一生。

      永远的到校“第一人”

  “章老师,绝对的好老师!”“章老师,就是老黄牛性格!”采访中,不管同事还是领导都对章晓明给出了很高的评价。

  李春芳老师和章晓明曾经坐同一个办公室,在她看来,正因为有了同事章晓明的存在,才让很多同事有了专属“福利”。章晓明每天早上7点不到便到校,几乎永远是全校第一个到校的人,打开窗、烧好水是他的习惯,更成了所有办公室同事们的福利。

  这种早起的行为不仅仅是因为习惯,更是出于一种责任。因为他心里记挂着孩子们的一切,总是希望能早早到校做好所有准备。

  柯桥小学副校长郑炜栋负责德育工作,平常组织各种活动较多,经常需要有人拍照、帮忙。每当有这种“多”出来的活儿时,找章老师准行。“任何工作,只要交给他,就特别让人放心。绝对是百分百完成!”

  章晓明的这种负责和承担也体现在最近一学期的分班。当时,三年级升四年级时,年级里有好几个出了名的“小捣蛋”,这些学生让很多老师头疼,也是章老师主动请缨,“收”下了这些难调管的学生。果然,经他调教,孩子们都乖多了。

  “章老师带孩子,绝对有一手!”同事高忠琴告诉记者,她印象最深刻的就是傍晚放学的情景。学校为了安全起见,建议学生们上下学戴小红帽,即便如此,总有一些“调皮”的小朋友要么忘了,要么不愿意戴。可章晓明的班级从不这样。排队出去,每个学生头必戴小红帽、红领巾,队伍排得整整齐齐的,就像是军事化管理出来,这种现象让所有同事们敬佩,更让家长们服气。

  章晓明有口琴特长,除了正常的语文教学、班主任工作之外,还在柯桥小学连续6年开设口琴课,让2000多个孩子都学会了吹口琴。所以,同事们经常开玩笑,“章老师是拥有最多学生的柯小好老师。”

  校长洪志明说,章晓明多次获得柯桥区优秀班主任、柯桥区家长满意教师等称号,他的很多精神值得学习、发扬。现在,学校已整理了章晓明的语文课视频、在柯小“器乐专场演出”中的精彩演奏以及每一届“口琴课程”结束后学生的汇报演出等资料。这些资料将作为学校的珍贵档案永久保存。

      接儿子的空隙,他还在车里批改作文

  章晓明老家兰亭,农家出身。身为长子的他为人宽厚、办事踏实。

  在大家眼里他从来没有“往上爬”的“野心”,“俯首甘为孺子牛”。“他是真心喜欢和孩子们待在一起,真心热爱这份工作。”妻子孔女士明白丈夫对教师这份工作的爱和付出,对于做不做行政上的领导无所谓,恰恰是因为他热爱着和孩子相处的一切,所以他一直把带好学生当事业的毕生追求。

  章晓明特别喜欢自己动手批改作业,总是拎着一大袋作业回家。这一大袋子里,有时是学生的作文,有时是学生的练习纸。每个孩子的作文本封面左上角,都清楚地打着孩子们作文的等级,这样学生的作文就不会有遗漏了。

  “生病的前一天,他还带了一大袋子试卷回家批改。”回忆起丈夫的点滴,孔女士几度落泪。由于白天工作忙,章晓明经常需要把学生作业带回家批改。晚上时间紧,他去接上高中的儿子夜自习回家时,总习惯带上学生作业,趁着等儿子回家的空隙,坐在车里批改学生作业。

  如今儿子还在读高二,依旧需要早出晚归,冲刺高考。可章晓明却永远离开了他,离开了深爱着的学生和课堂。

      执教22年间的学生们都来送行

  “感谢所有人来送别,他这一生所付出的,热爱的,坚守的,都在一批批来送别的学生和家长中,得到了证明。”采访时,孔女士代表全家郑重拜托记者向所有关心她们一家的人说一声谢谢。

  自从章晓明突发疾病倒下后,他20年前带过的第一批学生来了;今年带了大半个学期的小朋友和家长来了;刚刚小学毕业读初中的学生们来了;在国外留学的学生也来了……

  严浩源曾和章晓明有四年的师生缘。17岁的少年现在澳洲留学读高中,前几天才回家度假,意外得知了章晓明出事的消息。在和家人说明心愿后,一家人专门开车到兰亭祭拜曾经的恩师。在章晓明的兰亭老家,小小少年见到老师的母亲、满头白发的老人沉浸在巨大的悲痛中,他忍不住抱住老人并出言安慰,“奶奶,您一定要保重身体!”之后,他又来到章晓明的坟前,跪下磕了三个头。

  潘若瑜是四(4)班学生,和章老师一起渡过了大半个学期。虽然这段师生缘分不算长,可小朋友对章晓明有着深厚的感情。前两天,潘若瑜妈妈发现女儿有了一个新爱好——天天在家叠纸星星。细问之后,她当场就落泪了。原来,天真的9岁小女孩听说叠1000颗星星并许愿的话,愿望就能实现。她希望赶快叠够1000颗星星,让章老师复活,再来带她们上课。

  “我一定要去送章老师最后一程,这是我这个家长对他能表达的最后的感激。”徐再余妈妈听说章老师出事后,也特意赶去兰亭送章晓明最后一程。在她看来,儿子从写文章不忍卒读到渐渐爱上写作,对写作产生兴趣和信心,章晓明功不可没。很多次,她发现章晓明特别认真批改儿子的作文,还亲手写下各种鼓励的评语,让儿子渐渐找到了写作的乐趣。

  “章老师绝对是个好老师,默默在教师岗位上奉献一辈子。这种真心热爱教师工作,不为名不为利的好老师值得让所有人尊重。”严浩源爸爸告诉记者,为人师表是一辈子的事,章老师的事迹就是一个好老师的最佳表率。

  “人生有情泪沾臆,江水江花岂终极?”生命或许有长短,然而就如同章晓明同事所写的追忆文章那样:“开朗阳光的你,热心热情的你,尽心尽职的你,全心全意为大家服务的你,亲爱的章老师,你用自己的行动温暖着身边的每一个人。如今,上天狠心地将你定格在短短的44岁的生命里,但是你却以自己的品格拓宽了生命的长度,升华了生命的厚度!”

     



打印本页 关闭窗口
 
我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统