当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
市住房公积金中心党委五项举措抓实意识形态工作主体责任落实
发布时间:2018-01-24 浏览次数: 字体:【

    习近平同志强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,市住房公积金中心党委始终把此项工作作为极其重要的政治任务,坚持通过五项举措着力抓好意识形态工作主体责任的落实,确保意识形态领域保持积极健康向上的良好态势。

  一、加强组织领导。中心党委认真贯彻落实中央、省委和市委关于意识形态工作的决策部署,切实增强抓意识形态工作的履职自觉,强化使命担当,真正把主体责任落到实处。首先是明确职责。党委书记、中心主任承担“第一责任人”职责,分管领导履行“直接责任人”职责,其他成员担负“一岗双责”。其次是明确载体。将意识形态工作作为党建工作重点内容,纳入党委工作的重要议事日程,纳入党风廉政建设责任制,纳入纪检监督检查范围,纳入班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。第三是强化考核。为加强对全市公积金管理系统意识形态工作的统一领导,中心党委通过加强对各分中心党组领导班子考核,推动各分中心、各处室廉政建设责任制的再深化和内审稽查工作的再强化,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。同时将意识形态工作纳入中心岗位目标责任制考核重点内容,与年度工作任务一起布置,真正做到一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

  二、注重学习教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,突出问题导向,注重以上率下,坚持常抓不懈,规范和指引中心全体工作人员牢牢把握正确的政治方向。坚持把党委中心组学习作为加强中心领导班子思想政治建设的重点,每月集中学习,及时传达学习领导重要讲话和有关文件精神。认真组织开展专题学习,党委班子成员全文研读《实践论》《矛盾论》原著,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中蕴含的马克思主义立场、观点、方法。深入学习党的十九大精神,制定出台《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,坚持全面准确学原文、悟原理。中心党委、党支部、全体工作人员分层分类,通过集中学习、支部主题党日活动、领导干部上党课、专家专题辅导等形式,全面深入开展党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。

  三、定期分析研判。着重开好两个会议。一是每季度定期召开党委领导班子会议,听取分管领导有关中心意识形态工作汇报,包括上级指示精神、社会舆论热点、中心工作人员思想状况、调研反馈信息等,及时掌握意识形态领域的形势,分析研判意识形态方面可能存在的问题。二是召开党员大会,定期在党内通报意识形态领域情况。中心党委通过会议切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者,引导全体党员干部树立正确的价值观、人生观、世界观,坚定党的理想信念,严守党的各项纪律。

  四、加强阵地建设。中心党委时刻清醒认识意识形态阵地建设对维护党的领导和促进党的建设的重要作用,切实履行意识形态阵地管理之责,积极探索有效的方式方法,对中心网站、手机APP客户端、手机短信平台、微信、微博等加强管理,努力提高正面宣传的质量和水平。一是减少网站运行风险,中心门户网站在市政府政务网站下自动生成,实现数据库的共享,主任信箱、公众投诉等内容直接与浙江省政务服务网相通,实现咨询或建议投诉处理零时差;二是以“中心审核,服务外包”的形式做好微信公众号、微博等宣传平台的运营维护;三是提高网络舆论应对能力,组建网评员队伍,指定专人关注网络舆情,有效处置各类源头信息,及时做好舆论引导;四是坚持依法管网治网,不断完善网络防护措施,落实网络安全责任,由专职人员对中心网络信息安全进行管理维护,确保网络和信息系统安全稳定运行。

  

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统