当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
市公积金中心革故鼎新确立管理工作新步调
发布时间:2018-01-30 浏览次数: 字体:【

  为贯彻落实党的十九大精神,积极响应省委省政府全面深化改革号召,市公积金中心高举改革大旗,力承改革担当,认真筹谋新要求、新任务下的公积金工作新思路。中心提出,2018年全市住房公积金管理将遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”政策导向,以勇于创新,求真务实的作风推动全市公积金管理工作向“更快一步”“更进一步”“更细一步”发展,着力提高制度的社会住房保障能力和广大群众对公积金“一事跑一次”改革的满意度。
  一是深化信息化平台的建设与应用,助力公积金管理创新改革,实现事业发展“更快一步”。利用公积金私有云在数据安全、服务质量上的有效管控,构建起资金自主核算、业务自助办理的全市统一的公积金操作与管理平台;融合公积金业务审批于“钉钉”办公系统,实现资金核算、业务审批等事项的移动化办公,达成业务的即时审批与即时办结;完善信息技术应用管理,着力加强电子化数据受理资料的审核把关,确保新平台业务安全开展。
  二是强化制度的执行与发展,驱动公积金管理抓真务实,推进制度保障“更进一步”。通过优化缴存制度,规范缴存标准,扩大建制范围,推广托管缴存,着力构建与完善兼具公平性和普惠性的公积金缴存体系,推动缴存队伍和资金规模的稳步增长,进一步夯实公积金发展基础。同时通过创新公积金使用制度,科学调度运作资金,适度利用商贷资金,全面把控管理风险等各项举措,进一步强化制度的保障力度,确保中低收入职工的住房刚需得到满足,引进人才和拆迁安置类人群置业得到帮助,租赁类住房消费得到支持。
  三是优化办事的流程与体验,推动“最多跑一次”改革走向深入,实现服务群众“更细一步”。加强工作人员对业务知识、操作技能的学习与训练,强化服务礼仪的实践应用,优化服务环境,全面升级服务软环境;重点围绕群众关注的焦点、办事的难点,深入调查研究,进一步梳理公积金各项业务办理流程,再精再简办事环节;依托综合服务平台建设与信息化技术应用,不断深化“最多跑一次”改革,在个人提取、查询、证明打印等业务上进一步开通手机APP、微信、网站等多种形式的网络自助办理渠道,继续向“零距离”“零上门”服务目标迈进,为群众用心提供更贴心更细心的服务。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统