当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
市公积金中心上虞分中心四项举措着力提升档案管理水平
发布时间:2018-02-12 浏览次数: 字体:【

  近年来,市公积金中心上虞分中心严格按照省住房公积金档案管理办法和考核标准扎实开展档案目标管理与达标工作。该分中心以档案管理制度化、规范化为重点,认真落实四项举措,有效促进了档案管理水平的全面提升。
  一是完善基础,健全档案管理体制。将档案管理工作纳入年度考核范围,以考核促工作落实。成立档案管理工作领导小组和档案鉴定小组,配备综合档案室专职档案员和各科室档案兼职人员,明确职责,形成分管领导、科室负责人、档案员组成的三级管理网络。建立档案收集整理、保管利用、鉴定销毁、登记及保密等制度,做到制度上墙并有效落地。
  二是从严要求,注重立卷归档质量。严格按照归档要求对各类材料进行收集整理和立卷归档。第一是通过教育培训与氛围营造树立人人都是档案员意识,从源头上把好质量关,尤其是对大量的业务档案,除了前台按照业务规范留存资料,并按档案管理要求对纸质资料进行逐项扫描和整理排序,后台还会二次对扫描质量、电子数据与纸质材料的对应情况等进行检查,符合规范才允许进入组卷建档程序。其次是综合档案室认真履职,对各类档案文件的接收、组卷、上架均按照档案业务建设规范进行操作,确保档案质量。
  三是突出重点,加强档案管理基础。努力加快软硬件升级:加大硬件投入,借办公场地搬迁契机扩大档案用房面积并按新的标准进行库房装修,按需添置各种档案管理设备,满足现代化档案管理需求;强化软件升级,利用全市公积金管理新系统的上线进一步完善档案管理平台,多方施策移植PDE量子伟业档案系统历史数据,提高电子数据的完整性与准确性,不断加强档案的数字化管理水平。
  四是强化利用,彰显公积金档案作用。随着公积金制度的推进发展,缴存单位与职工日益增多,公积金的社会影响力不断增强,档案的作用也日益彰显。其中近三年来,上虞分中心综合档案室共计接待社会各界档案查阅人员1820人次,提供利用1510卷次,复印资料3100页,为缴存单位及职工带来了良好的服务体验。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统