当前位置:首页
 > 信息公开 > 政策法规 > 中心文件
2018年住房公积金内审稽核工作计划
发布时间:2018-02-07 浏览次数: 字体:【

  为加强内部监管,有效规避管理风险,按照《绍兴市住房公积金内部稽核工作暂行规定》要求,结合2018年中心工作安排,制定本年稽查工作计划。

  一、稽查方式
  2018年我市住房公积金稽核工作由专项稽查和临时性专项检查组成,专项稽核工作由市中心组织,以普查与抽查相结合形式,对照稽查内容及各次侧重点开展,做到以点带面,全面推开。临时性专项检查,由上级监管部门和市中心研究决定。
  二、时间安排
  专项稽查全年计划组织四次,每季度一次,于下季初组织开展。具体稽查时间以市中心通知为准。
  三、稽查内容(一)一季度稽查重点
  1、缴存单位的设立、变更、注销、缴存、转移、缓交、欠缴、封存等,缴存职工的缴、停、并、转、补等,相关业务手续是否完备,各项指标及相关资料附件是否齐全。
  2、缴存基数、比例、缴存额等是否合规。
  3、正常缴存单位数、实缴单位数,正常缴交人数、实缴人数及连续3期未到账单位数及人数。
  4、各项提取业务内容是否合规,业务手续及相关资料是否齐全,提取额度计算是否合规。
  5、各项业务表式是否一致,章证是否齐全,档案制作是否及时。
  (二)二季度稽查重点
  1、贷款发放是否进行三级审批,申请和审批手续是否健全,收存资料是否完整。
  2、贷款的对象、用途、金额、期限、利率及资金划转是否合规。
  3、贷款楼盘备案的手续及相关审核资料是否齐备。
  4、逾期贷款的催收、处理是否合规,连续逾期三期及以上的人员和金额。
  5、各项业务表式是否一致,章证是否齐全,档案制作是否及时。
  (三)三季度稽查重点
  1、住房公积金的账户设立、科目设置是否合法。
  2、会计核算是否真实、准确、完整。
  3、资金调拨、资金结算是否符合有关法规政策和制度,资金会议记录、资金审批制度是否健全。
  4、会计报表是否及时准确,账表、账账、账证是否相符。
  5、各类定期存单、有价证券是否真实。
  6、沉淀资金招投标制度是否执行,程序是否合规。
  7、业务收入是否及时、全额入账,各项手续费的计提标准、审批和支付程序是否合规。
  8、增值收益分配是否合规,是否专户存储,贷款风险准备金、管理费用、城市廉租住房建设补充资金的提取使用是否按规定程序办理。
  9、年度结息是否及时合规。
  10、扩面计划完成情况。
  (四)四季度稽查重点
  1、住房公积金归集、提取、贷款计划的完成情况,制度扩面情况,增值收益情况,分析原因。
  2、理论学习制度的开展情况。
  3、基层党组织的建设情况。
  4、党风廉政建设情况。
  5、各区、县(市)分中心领导干部管理办法执行情况。
  四、人员组成
  稽查人员的组成由市中心根据稽查内容的需要,从市中心和各分中心临时抽调专业人员组成。
  五、工作要求
  各分中心要高度重视稽查工作,积极配合。稽查前要主动做好自查自检工作,并按照各次稽查通知的要求准备好相关材料,确保稽查工作顺利开展。针对稽查中发现的问题,要逐条、逐项一一对照,认真落实整改,整改结果及时上报市中心。
  

              绍兴市住房公积金管理中心

                       2018年2月6日

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统