当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
柯桥分中心创新逾期贷款管理举措确保工作实效
发布时间:2018-04-10 浏览次数: 字体:【

  日前,市公积金中心柯桥分中心在柯桥区人民法院协助下,成功处置一笔31.66万元的公积金逾期贷款。近年来,该分中心为确保资金安全,不断探索与创新逾期贷款管理的针对性措施,其中“三管”举措的应用与实施为该分中心进一步防范资金风险提供了更多的保证。
  一是设置专员“日常管”。受房地产业发展与人口流动等因素影响,2016年柯桥区公积金逾期贷款笔数较往年小幅增加。为防患于未然,柯桥分中心设置了逾期贷款管理专员,每月负责逾期情况统计并对每笔逾期作出风险评估,同时负责与银行联系,邀约贷款职工或其家属进行沟通,及时做好逾期催收工作,降低资金风险。
  二是注重动态“跟踪管”。在公积金贷款逾期催收过程中,柯桥分中心尤其重视对逾期贷款的动态管理。管理专员会根据贷款职工逾期期数、还贷能力与还贷意愿等综合因素,针对重点对象实行动态跟踪管理。一方面通过借款人家属、单位获取信息,了解逾期真实原因;另一方面分析与确定贷款风险等级,开展针对性催收工作,降低催收的经济成本和时间成本。
  三是强化执行“法律管”。司法程序前置化,针对多次催收未果,逾期达三期及以上的贷款,柯桥分中心即与法院联系,先行了解借款人有否涉诉的其他经济案件等,再根据情况的严重程度,分别采取继续催缴或直接进入司法流程,通过资产评估、司法拍卖等法律手段,有效保全公积金资产,保障广大公积金缴存职工切身利益。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统