当前位置:首页
 > 信息公开 > 政策法规 > 中心文件
绍兴市住房公积金管理中心关于印发《资金管理制度》等制度的通知
发布时间:2018-04-10 浏览次数: 字体:【

各分中心、各处室:

  为进一步规范住房公积金资金管理工作,根据住建部资金结算相关要求和市委第四巡察组反馈意见,经中心党委研究,现将修订后的《资金管理制度》、《资金专户管理制度》等制度印发给你们,请遵照执行。

  

绍兴市住房公积金管理中心

  2018年4月9日

 
 绍兴市住房公积金管理中心资金管理制度

  为加强对住房公积金资金管理,防范资金风险,维护住房公积金和其他住房资金所有者的合法权益。根据国务院《住房公积金管理条例》、财政部《住房公积金财务管理办法》及其他相关政策规定,结合中心实际,制订本制度。

第一章  总则

  第一条  本制度所称的资金含由本中心归集的职工住房公积金、住房补贴,管理运作过程中按规定计提或产生的风险准备金、增值收益,以及其他相关的商业性资金等。

  第二条  资金管理基本原则。执行国家有关法律、法规、规章和财政、财务制度;按照集体决策的原则,建立健全内部管理制度,抓好资金管理工作;降低运作风险,确保资金的保值增值;厉行节约,制止奢侈浪费;自觉接受各级相关部门和广大职工的监督。

  第三条  中心成立资金管理领导小组,在中心党委会领导下,负责对中心资金管理运作集体研究决策。领导小组由中心主任、分管计财副主任、分管业务副主任、分管纪检副主任、综合处负责人、计财处负责人组成。

第二章  资金管理职责

  第四条  资金管理层级。资金运作管理职责分为三个层级,分别为党委会决策、全市主任会议决策和资金管理领导小组决策。

  第五条  决策权限分配。

  (一)党委会决策权限。资金管理作为“三重一大”决策事项,由中心党委承担主体责任,每年初召开党委会,研究细化落实市公积金管委会确定的各项收支计划和当年度资金管理总体目标和运作计划。以下三项工作由党委会讨论决策:

  1.明确资金竞争性存放招标额度和招标办法的;

  2.资金管理运作中特别重大事项,涉及年度计划、规划调整的;

  3.分中心之间资金余缺调剂的,由全市主任会议讨论通过后,由党委会决策审定。

  (二)全市主任会议决策权限。讨论分中心之间资金余缺调剂方案。

  (三)资金管理领导小组决策权限。根据党委会对当年度资金管理的计划、规划和会议决策,讨论执行日常性资金运作和管理工作。

第三章  资金小组决策程序

  第六条  会议决策时间安排。因住房公积金贷款固定扣款日为每月20日,原则上每月资金领导小组会议在21日至25日期间召开,通报前一阶段资金管理运作情况,讨论研究下一阶段各项资金管理运作工作。

  第七条  会前准备。

  (一)每月20日在业务处室完成贷款批扣并确认扣收资金到账后,由计财处报请分管副主任审核后将各委贷专户的资金余额统一回收到归集专户。

  (二)计财处汇总上月21日至当月20日期间各项资金收支运用情况,并结合资金核算实际报请分管副主任审核后提出资金运作建议。

  (三)业务处室根据业务工作实际,提出下一阶段提取、贷款资金需求计划,经业务分管副主任审核后,提交资金管理领导小组讨论。

  (四)业务处室汇总上一阶段各承办银行业务考核结果,提交资金管理领导小组审核。

  第八条  决策执行

  (一)资金管理领导小组决策结果,形成会议纪要存档。

  (二)资金管理领导小组确定的各项决策精神,根据职能分配,在分管领导牵头下,由相关处室抓好落实。重点工作进展情况需在资金管理领导小组进行通报。

第四章  预、决算管理

  第九条  资金的预算管理。资金预算是指需报请市住房公积金管理委员会(以下简称市管委会)审议的年度公积金归集、使用和财务收支计划。中心应于每年1月份,根据上年度资金管理和收支情况,编制各项资金收支计划,经市管委会审议通过后执行。

  资金收支计划涉及部门经费预算的,提前报财政部门审核同意再提交市住房公积金管理委员会审议。各分中心每年度的经费预算和决算报告须报市中心备案。

  第十条  资金的决算管理。中心应于当年度结束后30日内,向本级财政报送住房公积金收支报告和管理费用财务收支报告,经财政部门审核,提交市公积金管理委员会审议。根据住建部相关规定,经过市公积金管委会审议的收支报告须按照固定格式以年度公告形式于3月底前向社会公布。

第五章  资金核算要求

  第十一条  中心资金调度、贷款发放和回收、资金提取、退还错缴款、异地转移接续等资金业务均应通过中心系统调用全国住房公积金结算应用系统相关接口进行线上封闭式交易。

  第十二条  因全国住房公积金结算应用系统尚未对定期存款利率上浮作适配性开发,资金转存定期暂时保留支票转账渠道。

  第十三条 所有住房公积金资金的管理核算均在中心资金账户内封闭运作。

  第十四条  中心业务驱动的资金支付,如资金提取、贷款发放由业务处室发起,财务后台校核。财务处发起的资金支付,如上缴抵押费用、支付贴息等,在系统操作支付时必须经由计财处、分管领导、主管领导三级审批。

 

绍兴市住房公积金管理中心

资金专户管理制度

  为认真贯彻落实《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)、《浙江省人民政府办公厅转发省建设厅等部门关于加强住房公积金管理若干问题意见的通知》(浙政办发〔2006〕74号)等精神和住建部“双贯标”要求,切实加强我市住房公积金资金管理和内部控制,进一步推进公积金廉政风险防控机制建设,结合中心实际,制订本制度。

  一、住房公积金业务承办银行范围

  根据市公积金管委会和人民银行核定,我市住房公积金金融业务受托银行为:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、中信银行、浦发银行、绍兴银行、华夏银行、农村合作银行。

  1.归集业务受托银行范围为:工商银行、建设银行、农业银行。

  2.委托贷款业务受托银行范围为:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、中信银行、浦发银行、绍兴银行、华夏银行、农村合作银行。

  3.增值收益核算业务受托银行范围为:工商银行、建设银行。

  二、住房公积金核算专户设置

  1.专户开设。市本级和各分中心必须在承办银行范围内,开立银行结算帐户。开立结算专户时应根据《人民银行结算账户管理办法》规定执行,并经人民银行当地分支机构核准并颁发开户许可证。具体要求如下:

  归集专户,限于在归集业务受托银行开设,用于公积金归集提取业务核算,每个归集点在一家归集行只能开设一个专户;

  委托贷款专户,限于在委托贷款业务受托银行开设,用于开展住房公积金贷款业务核算,每个归集点在一家承办行只能开设一个专户。

  增值收益存款专户,限于在增值收益核算业务受托银行开设,每个归集点只能开设一个住房公积金增值收益核算专户。

  2.协议签订。市本级与各分中心分别按所属区域与相应的受托银行签订委托协议书,明确双方职责、权利,规范专户管理。

  3.增设银行。各分中心在现有资金帐户开设情况基础上需增加承办银行和资金专户的,在市公积金管委会核定承办银行范围内的,由市中心按规定审批。因业务发展,需新增核定银行的,在满足住建部住房公积金资金结算平台联网要求的情况下,由市中心报市公积金管委会审批并经公开招标确定。

  4.登记管理。所有资金核算专户必须在住建部结算应用系统登记注册,纳入住建部统一监管,并在中心业务系统登记核算。

  三、住房公积金核算专户结算管理

  住房公积金核算专户资金原则上一律要求通过住建部资金结算平台开展结算。严格按照专户类型分类开展结算业务。

  1.归集专户。

  主要承办以下结算业务:

  (1)住房公积金缴存、提取资金结算;

  (2)住房公积金缴存职工资金转移、合户等;

  (3)回收及调拨放贷资金;

  (4)划拨增值收益资金,购买国债,结算和转存单位住房公积金定期存款等;

  (5)与第三方单位开展结算,如支付委贷手续费、支付贷款抵押费用、支付法院诉讼费等;

  (6)其他相关资金结算。

  2.委托贷款专户。

  主要承办以下结算业务:

  (1)暂存归集专户划转的放贷资金;

  (2)住房公积金个人贷款资金结算;

  (3)与归集专户之间进行资金划拨。

  3.增值收益存款专户。

  主要承办以下结算业务:

  (1)住房公积金增值收益资金结算;

  (2)上划廉租房补充资金、管理经费等;

  (3)结算和转存住房公积金增值收益定期存款。

  四、住房公积金定期存款账户管理

  1.定期存款账户应在业务承办银行范围内根据实际需求开设,分为住房公积金资金定期存款账户和增值收益定期存款账户,仅用于定期存单登记管理,不能用于资金核算、活期存取及转入汇出。

  2.住房公积金资金和住房公积金增值收益转存定期必须进行公开竞争性招标,根据招标结果匹配存储到相应定期存款账户。

  3.定期存款账户发生新增、减少必须及时在住建部结算应用系统登记注册,纳入住建部统一监管,并在中心业务系统登记核算。

  附件:住建部结算平台资金账户及功能登记申请表

   

住建部结算平台资金账户及功能登记申请表

  分中心(签章):

账 户 名

 

资金账号

 

账号类型

 

操作需求

  □开设登记   □注销登记   □结算功能添加

详细描述

 

分中心分管

领导审签

 

分中心主要

领导审签

 

市中心

分管领导审签

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统