裘阳

嵊州好医生裘阳在杭进行造血干细胞捐献因为他要救治一名素不相识的29岁白血病患者


发布日期:2018-04-04访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  上午8点左右,裘阳躺在造血干细胞采集室的床上,一根导管从他的手臂静脉抽出血液,输入血液分离机,分离出造血干细胞;另一根导管将余下的血液输回他的体内。
  据了解,裘阳是我市造血干细胞捐赠第3例,也是我省造血干细胞捐赠第402例。

 

  “作为一名医务工作者,我更能理解患者及家属迫切的求生愿望,对于白血病患者来说,移植造血干细胞是最后的一根救命稻草。”裘阳说。历时近5小时裘阳成功捐献210ML造血干细胞。这份特殊的“生命厚礼”将于下午送达北京某医院输入一位素不相识的白血病患者体内。生命无价,祝福这位幸运的患者早日康复!

  公益之外,他是百姓身边的好医生

  裘阳不仅是我市第三例,卫计系统第二例造血干细胞捐献者,还是我市崇仁镇中心卫生院一名超声影像科主治医师,2007年毕业于温州医科大学医学影像专业,在崇仁镇中心卫生院工作10年。他热爱自己的工作,在技术上精益求精,是当地众人皆知的好医生,并热爱公益事业,是一名无偿献血志愿者。

  热心无偿献血  关爱他人生命

  一次献血,就可能救人一命。作为医生的裘阳,对这一点的认知更为深刻。工作中,他用自己的技术为患者解除痛苦。生活中,他还用自己的血来挽救他人生命。2005年,还在温州医科大学读书的他第一次走上献血车, 那是大学团支部组织的一次献血活动,献了200毫升的血,微微发黄的第一本献血证上,记录着他当年第一次献血经历。迈出无偿献血的第一步后,裘阳就与无偿献血结下了不解之缘。当被问及家人是否支持时,裘阳说:“一开始的确有些顾虑,在不知道妻子的态度前,怕她担心,后来得到了妻子的支持,但始终没敢告诉父母。”在他看来,父母年纪大了,不一定能理解无偿献血,就不要让他们担忧了。10年来,裘阳已先后12次挽起袖子献血,献血量相当于一个健康成年人全身血量的一半。

    针对社会上流传的献血会对身体有很大伤害的谣言,裘阳说,自己献了多年,至今没发现有什么副作用。且每次献血前都要先做检查,查各项血液指标是否正常。裘阳调侃地说,献血也算是一次免费体检。让他颇为得意的是,这么多年来,他每次检查结果都很正常。平时,裘阳都会注意运动和饮食,保持健身的好习惯。“我要好好保养身体,将献血一直坚持下去。”裘阳说。

    技术精益求精,关爱无处不在,他赢得患者的信任

  裘阳是温州医科大学医学影像专业毕业的五年制本科生,一毕业就回自己的家乡基层农村卫生院工作,许多亲朋好友为他可惜,可裘阳不管他人的议论,他认为只要能服务百姓,到哪工作都一样。在基层工作,技术上更要细心严谨,所以他一直高标准严格要求自己,把好家门口的健康第一关。工作几年后就声名远播,许多病人闻讯前来。

  记得五年前有一病人因腰酸痛来卫生院就诊,怀疑是肾结石。裘阳医生认真检查后发现双肾是有小结石,同时发现膀胱部位有一小的肿瘤,建议到专科医院就诊。到某市医院检查却得到另一结果,膀胱无肿块发现。病人将信将疑地回到崇仁,裘阳再次复查超声检查,同科主任及本院外科高年资医生会诊,确定膀胱有一肿瘤,考虑为恶性肿瘤可能性大。并为病人联系了上级医院资深泌尿科医生,经膀胱镜检查结果显示在膀胱三角处有一肿瘤,经病理切片报告为膀胱癌,经手术后恢复健康。

  每年体检,裘阳总是一丝不苟的为每一位病人检查,不放过一点蛛丝马迹。在一次检查中,为一位身强力壮的村民做超声检查,发现肝脏小肿块,高度怀疑是肝恶性肿瘤。他立即告诉家属陪同患者到市人民医院再进一步做相关检查,结果患者确定为早期肝癌。随即转到浙一医院手术,目前患者健康状况良好,他逢人便夸是裘阳医生给了他第二次生命。

  超声科检查耦合剂是超声科检查诊断时必须用到的辅助品,黏稠的透明液体虽然有利于接收超声波使图像,但这滑滑的液体一不小心就会沾湿衣服。裘阳总有意识地在检查后帮助患者将耦合剂进行清理,“耦合剂虽然不脏,可流到衣服上也让人不舒服,弄湿了衣服夏天还好,冬天多凉啊,我们医生抬手帮忙擦一下,患者检查也会更配合。”到他处做检查的人都会享受到他的无处不在的温暖。

  每天都是待命的急诊医生,工作辛苦从不叫累

  崇仁镇中心卫生院有三位超声科医生,裘阳因工作需要长期住在崇仁老家,另外俩位家里有高考的小孩或有身体不适。单位急诊的事就自然落在他身上,有时一个夜里被叫三五次也是常事,他却从不抱怨。总是说病人的满意我最大的心愿。记得是一个寒冬腊月的深夜,有位未婚姑娘下腹部疼痛,经他细致地超声检查发现是宫外孕,连夜手术保住了一命。在裘阳身上这样的故事有很多很多。

  裘阳觉得用心用情做事,不仅是一个方法、一种技巧,更是一种态度、一种境界。我们基层卫生服务工作者只有把自己的全部精力投入到工作中,尽心竭力干好每一件事,处理好每一个细节,不断丰富自己的工作经验,方能赢得一方百姓的好口碑。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统