当前位置:首页
 > 信息公开 > 政策法规 > 中心文件
关于印发《绍兴市住房公积金管理中心党委会议事规则》的通知
发布时间:2018-05-10 浏览次数: 字体:【

各分中心、各处室:

  现将《绍兴市住房公积金管理中心党委会议事规则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 

 中共绍兴市住房公积金管理中心委员会
  2018年5月7日

 

绍兴市住房公积金管理中心党委会议事规则
  

    为更好地贯彻执行党的民主集中制,规范党委决策行为,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,进一步提高议事质量和决策水平,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等规定,特制定本议事规则。
  一、议事原则
  (一)依法依规原则。党委会研究决定的重大事项,必须符合党的路线方针政策和国家法律法规的规定要求。坚持求真务实,开拓创新,严格按客观规律办事,紧密结合中心工作实际,认真贯彻党的路线、方针、政策和上级的指示、决议、决定,创造性的开展工作。
  (二)集体决策原则。党委会研究决定的重大事项,须以会议形式体现党委意志,不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决,不得以行政办公会议或其他会议代替党委会决定重大事项。
  (三)民主集中制原则。党委会研究决定事项,必须经过充分讨论,各成员要本着负责任的态度,围绕议题畅所欲言,在充分发表自己意见时应态度鲜明,进行表决时,实行一人一票制。在此基础上,严格按照少数服从多数的原则做出决定。
  二、议事范围
  (一)学习传达上级党组织的重要会议精神、重大决策和工作部署,通报重要情况,分析中心全局性形势,研究制定贯彻落实的实施意见。
  (二)研究决定向市委、市政府和上级监管部门请示、报告的重大事项。
  (三)研究分析党建和党风廉政建设形势,研究加强党的组织、思想、作风、廉政、精神文明建设的重大问题,制定中心机关自身建设的有关制度和规定。  
  (四)讨论决定党委委员分工,内设机构设置、人员配备;按照干部管理权限,讨论干部岗位调整、考核、任免、奖惩、调动、交流和后备干部确立等工作;讨论决定编外用工人员的聘用、使用。
  (五)讨论研究年度工作计划、重大建设项目、资金竞争性存放方案、资金管理运作计划(规划)、分中心之间资金余缺调剂方案、年度经费预决算、项目招投标、大额资金使用(5万元以上)、重要资产处置等。
  (六)讨论研究不同意开发楼盘签约,或暂停、恢复发放开发楼盘公积金贷款及其他履行职责中的重要事项。
  (七)研究讨论重要政策的制定、修改或废除。研究讨论深化“最多跑一次”改革工作方案和创新举措。
  (八)研究处理突发性重大事件、上级明确规定必须集体讨论决定的重要事项和其他涉及全局性的重大问题。
  三、议题确立
  (一)党委会议题由党委主要负责同志根据党委会议事范围确定或由党委委员提出议题经党委书记认可确定。
  (二)党委会议题应建立在充分调查研究的基础上,经过充分酝酿,分管领导事先提出明确意见,所提议题符合议事确定的范围,提出的事项具有较强的针对性和可行性。
  (三)涉及几个处室的议题,主办处室应事先与有关处室充分协商,协商意见要如实反映;在意见分歧较大时,不宜匆忙提交党委会讨论。涉及分中心的议题,一般应事先征求各分中心党组的意见。
  四、议事规程
  (一)党委会必须有半数以上党委成员到会方能举行。讨论干部问题时应有三分之二以上成员到会方能举行。党委成员因故不能参加会议,应在会前请假,其意见可用书面形式表达。
  (二)党委会由党委主要负责同志召集并主持。党委主要负责同志因故不能主持时,可委托其他党委委员主持。党委会可根据议题需要,由会议召集人确定有关人员列席。列席党委会人员,对党委会相关议题可以发表意见,但没有表决权。
  (三)党委会一般每月召开一次,遇有特殊情况可随时召开。党委会召开时间和议题一般应提前1-2天通知各成员,有关会议材料一般应同时送达。
  (四)党委主要负责同志对每个议题的讨论一般最后一个发言,科学集中讨论意见,提出决策方案和意见,提请会议表决。
  (五)党委会实行民主科学决策,在充分讨论的基础上,通过表决,做出决定。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手、无记名投票和记名投票方式。会议决定多个事项的,应逐项表决。推荐、提名干部和决定干部任免、调动、轮岗、交流和奖惩事项,应逐个表决。党委会表决时,赞成的人数应超过到会人数半数为通过。
  (六)党委会议由政治处负责人记录。原始记录要确保详尽并按规定归档保存。党委会内容可根据需要编发党委会议纪要。会议记录人在征得主持人同意后,应将会议记录或决定事项及时通报因事未能参加会议的党委成员。
  (七)党委会讨论通过的以党委名义上报或下发的文件,由党委书记签发或由党委书记委托其他领导签发。
  (八)党委会决定的事项,由党委成员分头落实或组织有关部门实施,并及时做好信息反馈。执行中如发现问题,要及时向党委报告,在党委会未作出新的决定之前,按原决定执行。
  五、纪律要求
  (一)党委主要负责同志要带头执行民主集中制,充分发扬党内民主,善于集中,敢于担责;各成员要积极参与集体决策,互相信任,互相谅解,互相支持,互相监督。
  (二)对党委会集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下可以保留意见,也可以向上级组织反映。但不得在其他场合发表同集体决定相反的意见,不得在行动上违背集体决定。
  (三)党委会出席和列席人员对党委会研究决定的问题,要严格遵守保密纪律,不私下传播会议内容,不擅自泄露党委会讨论时的具体情况,需要向下传达的,要按既定范围如实传达。
  (四)议事内容涉及到党委成员需要回避的,该成员应主动回避。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统