当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
市公积金中心出台工作方案提高建议提案办理质量
发布时间:2018-05-15 浏览次数: 字体:【

  为进一步规范人大代表建议、政协委员提案办理程序,提高办理质量,确保办件面商率、办结率、满意率达到“三个百分之百”目标,近日,市公积金中心针对今年的建议、提案办理工作制定出台了《2018年建议提案办理工作方案》(以下简称《方案》),并在处长会议上对此项工作进行了重点部署。
  《方案》明确了以主要领导负总责,分管领导总协调处理,综合处落实环节衔接、分工督办、汇总上报,承办处室根据业务实际完成答复工作的职责分工,又分别对“部署落实、调查走访、办理解决、征求意见、整理汇总、正式答复”等6个办理环节提出了具体的工作措施。《方案》强调要以解决问题为目的,突出建议、提案办理的“求真务实态度。
  一是要求提高认识,加强组织领导。明确办理好人大代表建议和政协委员提案是维护广大缴存职工根本利益,落实全市“两会”精神的实际举措,必须站在讲政治的高度认真抓实抓好。在办理过程中,要求切实加强组织领导,认真梳理和分解任务、明确职责、落实责任。
  二是要求把握原则,落实工作责任。根据相关法律、法规和政策,坚持“三级承办、专人负责;沟通联系、调查研究;件件有答复、案案有回音;讲求质量、重在落实”等工作原则。在认真分析研究建议、提案内容,了解其提出的背景的基础上,抓住主要问题与矛盾,深入实际,加强沟通,保质保量完成办理工作。
  三是要求主动汇报,加强联系沟通。通过电话沟通、组织汇报、上门走访等多种形式加强与市政府、代表委员和会办单位的沟通联系,听取意见建议,共同协商解决问题的办法。要求对建议、提案中提出的问题,凡是能够解决的就在法定办理时间内尽快解决;因客观条件限制在法定时间内难以解决的,就制定可行的计划逐步解决;因受法律、政策或客观条件限制确实不能解决的,则及时与代表、委员沟通,充分说明原因,取得代表、委员的理解。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统